Для обучающихся Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа был проведен тренинг «Мы умеем общаться». Этот тренинг посвящен развитию коммуникативных навыков, укреплению сотрудничества и сплочению коллектива. Он направлен на углубленное понимание себя и окружающих, а также на практическую отработку эффективных стратегий общения и взаимодействия.
Программа тренинга включает в себя разнообразные упражнения и активности, которые способствуют достижению поставленной цели:
- Знакомство и снятие напряжения: Первый этап тренинга посвящен созданию комфортной и доверительной атмосферы.
- Актуализация темы «Общение»: На этом этапе проводится мозговой штурм на тему «Что такое общение? Что помогает, а что мешает эффективному общению?».
- Работа в группах. Афоризмы об общении: Участники делятся на группы и получают задание продолжить афоризм о лучшем собеседнике. Например: «Лучший собеседник тот, кто…».
- Отработка навыка слушания и установление контакта. Упражнение «Интервью»: Участникам предлагается пообщаться с теми, с кем они меньше всего взаимодействуют в повседневной жизни. В парах участники по очереди выступают в роли интервьюера и интервьюируемого.
- Эмпатия в общении. Упражнение «Угадай чувство»: Участники вслепую вытягивают карточки с названиями различных эмоций (радость, грусть, гнев, удивление, страх и т.д.). Затем каждый участник произносит слово «Здравствуйте» с интонацией, соответствующей вытянутой эмоции. Остальные участники пытаются угадать, какое чувство было загадано.
- Личные границы в общении. Упражнение «Что для меня неприемлемо в общении»: Каждый участник записывает на листочке то, что считает недопустимым в общении. Затем происходит общее обсуждение
- Ясность и четкость формулировок. Игра «Эллиас»: Участники играют в игру «Эллиас», где необходимо объяснить слово, не называя его. Это упражнение развивает умение четко и лаконично формулировать свои мысли, подбирать синонимы и использовать различные коммуникативные стратегии для достижения взаимопонимания. После игры проводится обсуждение, в ходе которого анализируются успешные и неудачные стратегии объяснения слов, а также факторы, влияющие на эффективность коммуникации.
Тренинг завершился подведением итогов и рефлексией. Участники поделились своими впечатлениями, оценивая эффективность тренинга и формулируя конкретные шаги по дальнейшему развитию своих коммуникативных навыков.