(8512) 51-44-34

vkmrpk@vkmrpk.ru

Ай, да - Масленица!

Maslenica 2020 001

Весело, шумно и с огоньком 27 февраля студенты, курсанты и преподаватели нашего колледжа отметили праздник «Широкой масленицы». Главные заводилы праздника – два веселых скомороха (Иванова К. и Плешивцев В.), зазывали присутствующих не стоять, не скучать, а играть, веселиться, а затем позвали Масленицу, с песнями, танцами и играми.

Maslenica 2020 002

Очень порадовало выступление на празднике директора колледжа, который пользуясь моментом, вручил дипломы участникам и победителям 2-го второго тура студенческого вокального проекта социализации «Битва хоров». В гости на Масленицу пришла Зима (Москалева В.), которая уступила свои права Весне (Крашенинникова Е.). Под красивую мелодию появилась весна-краса, поздравила народ с наступлением тепла и завела хоровод.

Maslenica 2020 003

Масленичные гуляния традиционно сопровождала фольклорная игровая программа, проведенная ребятами движения русской культуры «Покров». Забав они приготовили немало: «Дуды», змейка, «Золотые ворота» и, конечно же «Ручеек». Повеселили присутствующих масленичные задорные танцы и песни в исполнении студенческого коллектива под управлением хореографа С. Н. Подлипалиной и вокалиста А. Е. Ситявина.

Maslenica 2020 004

На празднике скоморохи - ведущие рассказали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. Ребята узнали, что Масленица один из древнейших обрядовых праздников наших предков, язычников. Вся магия обряда – изгнания зимы Мары – была направлена на то, чтобы помочь солнцу набрать силу для удлинения дня. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод., что праздник Масленицы длится семь дней, каждый из которых имеет свое название. Последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем. Со временем Масленица превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы.

Maslenica 2020 005

И какая же Масленица без блинов ароматных, да самоваров кипящих! Кульминацией праздника стали вкусные блюда от студентов отделения береговых специальностей во главе с главными технологами Шемерянкиной М.О., Т. Н. Забировой и З. Г. Ахмедовой, которые с радостью угостили всех присутствующих пышными, сдобными, румяными блинами со сладкими начинками и вкусным горячим чаем.

Maslenica 2020 006

Maslenica 2020 007

Maslenica 2020 008

Maslenica 2020 009

Maslenica 2020 0010

Maslenica 2020 0011