(8512) 51-44-34

vkmrpk@vkmrpk.ru

ТЕРРИТОРИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА

1

Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. Нашим студентам осилить дорогу к кулинарному мастерству помогают опытные преподаватели-специалисты, понимающие,

что достичь вершин кулинарного Олимпа будущий специалист может прежде всего через практическую деятельность. Поэтому они внедряют в учебный процесс и во внеучебную деятельность нетрадиционные формы занятий.

 Так, 18.09.2020  в группе ТП-1 проведено первое занятие в рамках кружка «Кулинарное мастерство». Преподаватель Ахмедова З. Г. провела для студентов группы ТП-1 мастер-класс по карвингу из фруктов.

Карвинг – это искусство создания резных шедевров из обычных фруктов и овощей с помощью нескольких инструментов.

 Что же такое «карвинг»? Затейливо вырезанные украшения блюд и целые композиции из овощей, фруктов, сыра привлекают внимание на любом банкете.

Студенты вырезали лодочку из банана, сделали лебедя из яблока. Показали декоративную нарезку из апельсина.

Мастер класс прошел интересно, студенты даже не заметили, как прошло занятие. 

 22.09.2020 Преподаватель Ахмедова З. Г. провела  в группе ТП-1 второе занятие в рамках кружка «Кулинарное мастерство».

На этом занятии преподаватель Ахмедова З.Г. показала студентам, как красиво вырезать корзинки из дыни и арбуза, а также с помощью нуазетки вырезали шарики из дыни, арбуза и яблок.

 Преподаватель дала несколько советов по карвингу из фруктов и овощей для студентов:

 -      как выпустить воздух из арбуза, чтобы он не треснул;

 -      нож держать как ручку;

 -      на начальном этапе можно обойтись без полного набора, а купить только несколько инструментов, пробуя свои силы в базовых узорах;

 -      фрукты лучше замочить в соленой воде или выбирать твердые или недозрелые: дыни, айва, яблоки, бананы и другие плоды;

-      чем острее нож — тем точнее линия и легче делать тонкие узоры. Инструмент из нержавеющей хорошо заточенной стали режет удерживаемый на весу лист бумаги без усилий;

 -      проще всего вырезать по арбузу и дыни крупные элементы.

2

   Зав. отделения технологии и рыбного хозяйства Маркова Е.Ю. оценила работу студентов.

3

Ребята остались довольны своими работами и с нетерпением ждут следующих занятий. Они освоили  общую компетенцию ОК.1- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

С 19 по 23 октября 2020 года в рамках недели цикловой комиссии  преподавателями технологических дисциплин были проведены увлекательные мероприятия для студентов 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Цель проведенных мастер-классов и конкурсов: повысить мотивацию студентов к изучению выбранной профессии, а также развивать познавательный интерес, расширить их кругозор. Преподаватели представили наименования своих мероприятий:

Забирова Т.Н. – Мастер-класс «Тесто фило и изделия из него», группа ТП-1, ТП-3.

4     5

Муханова М.А. – Кулинарная игра «Что? Где? Когда?», группа ТП-1, ТП-3.

6        7

 Рубинович Н.М. – Мастер-класс «Шоколадный комплимент», группа ТП-1, ТП-3.

8     9     10

  Ахмедова З.Г. – «Кулинарная игра в футболл», группа ТП-1, ТП-3.

 11     12