(8512) 51-44-34 (приемная директора) 
vkmrpk@vkmrpk.ru

 (8512) 51-59-72 (приемная комиссия) 

География без границ

 image1

23 марта в Астраханской областной научной библиотеке в рамках Года науки и технологий в России состоялось мероприятие «География без границ». Оно посвящено 60-летнему юбилею Астраханского отделения Русского географического общества (АО РГО).Участниками встречи стали: военнослужащие Каспийской флотилии, студенты и преподаватели АГУ, курсантыВолго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа группы СВ-11, вместе со своим куратором Моисеевым И.Н.,МарисоваН.Д. к.п.н.,доцент АГУ, зав. музеем ВКМРПК, председатель Регионального отделения ВАИС.

image2   DSCF3313

Вступительное слово предоставили председателю Астраханского отделения РГО Петру Ивановичу Бухарицину. Он подробно рассказал орегиональном отделении Русского географического общества и о работе своей секции – гидрогеологии и океанологииПрисутствующие узнали много интересного о стратегических действиях по сохранению водно-болотных угодий Нижней Волги (1991-2003 гг.); о фотоконкурсена тему «Сохраним наш Каспий»; об экологической экспедиции команды Кусто на Каспийское море; о морском археологическом эксперименте совместно с финскими и российскими общественными организациями «Викинг-Нево» (Смоленск) и «RusFararna» (Финляндия), 2000 г.; о работе «Школы морских экологов», организованной в 2001 г. на базе КаспНИРХ

image3   DSCF3314

Далее слово взял Дмитрий Катков, член Российского союза спелеологов, действительный член секции спелеологии и карстоведения Астраханского отделения РГО.В своем докладе на тему «Секция спелеологии и карстоведения Астраханского отделения РГО: история создания, деятельность и планы»,он в доступной интересной форме рассказал о спелеологиинауке, изучающей естественные пещеры, во время доклада все узнали, что такое пещеры, как и где они образуются, чем они интересны для учёных, где располагаются, кто и зачем ищет пещеры, как пещеры используются человеком, и т.д. В конце выступления Дмитрий Катков, обратился ко всем, кто заинтересовался пещерами – записаться в группу спелеологов. 

image4   DSCF3315

Затем выступил преподаватель ВКМРПК – Баранкулов А.Г.,действительный член Астраханского отделения РГО. От имени ВКМРПК, докладчик тепло поздравил АО РГО с 60-летним юбилеем и пожелал крепкого здоровья, успехов в достижении поставленных целей и настойчивости в решении стоящих перед вами задач. Основной темой его выступления стала завершившаяся совсем недавно Кругосветная экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием ФаддеяФаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева и 75-летию победы в Великой Отечественной войне. На большом экране были показаны слайды с маршрутами УПС “Крузенштерн” и “Седов”: Санта-крус-де-Тенерифе, Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Буэнос-Айрес, Кейптаун и др. В этой масштабной экспедиции, приняли участие курсанты Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа (в настоящее время – IV курс). В своем выступлении преподаватель подчеркнул важность предрейсовой подготовки осуществляемой в ВКМРПК, которая является основополагающей, базовой, ведь курсантам необходимо как следует подготовиться и адаптироваться к серьезному испытанию. Все мероприятия и действия на судне, отрабатывались на берегу, до выхода в море– несение вахтенной, учебной и рабочей смен, судовые тревоги, парусный аврал. За полгода плавательной практики на УПС “Крузенштерн” и “Седов”, наши курсанты прошли суровые испытания морем. Там они показали хорошую физическую подготовку, проявили высокие морально-волевые качества, научились правильно и быстро выполнять все виды работ на судне. Руководство парусников отметило наших курсантов, поощрив их грамотами, благодарностями, ценными подарками. 

image5   DSCF3317

В ходе выступления были показаны фотографии с борта парусников. Затем преподаватель рассмотрел предметно, все проблемы, с которыми они столкнулись и как их преодолевали. Физические нагрузки: работа с парусным вооружением, палубные, погрузочно-разгрузочные работы, швартовка и вахтенная служба. Смена часовых поясов, климатических зон и быстроменяющихся погодных условий (жара, ветер, дождь, шторм, холод) и качка. Психологические нагрузки: тоска по дому и семье, замкнутое пространство.  В конце выступления, Баранкулов А.Г. пожелал здоровья и удачи будущим практикантам. В рамках мероприятия работала книжно-иллюстративная выставка «Познание истины, просвещение разума». Экспозиция была посвящена выдающимся учёным и истории их открытий. 

DSCF3328   DSCF3332